Nick Holmes dei Paradise Lost ci ha regalato la ricetta del suoHomemade British Indian Restaurant Curry:
«Io cucino molto. Mia moglie lo fa meglio di me, ma io lo faccio più spesso. Questa non è veramente una ricetta Indiana, è già una rivisitazione fatta in casa sullo stile britannico, ma è veloce, quindi la faccio abbastanza spesso. Questa è la ricetta-base, tutti gli ingredienti possono essere utilizzati secondo il vostro gusto personale».
Ingredienti:
1 cipolla grande
6 spicchi d’aglio
50 gr di zenzero fresco
4 cucchiai di olio vegetale
2 cucchiaini di semi di cumino
1 cucchiaino di semi finocchio
5 cm di bastoncino di cannella
2 cucchiaini di peperoncino macinato
2 cucchiaini di garam masala*
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zucchero semolato
400 gr. di pelati
800 gr. di petto di pollo
250 ml. di brodo di pollo caldo
Una manciata di coriandolo fresco
Preparazione:
Tagliare grossolanamente la cipolla e tritarla in un mixer con 3 cucchiai di acqua sino a ottenere un impasto omogeneo. Togliere il composto.
Frullare l’aglio con lo zenzero spelato e 4 cucchiai di acqua.
Riscaldate l’olio in un wok a fuoco moderato.
Aggiungere i semi di cumino, il finocchio, la cannella e il peperoncino.
Cuocere tutto per trenta secondi mescolando dolcemente.
Aggiungere l’impasto di cipolla.
Lasciare cuocere per 7-8 minuti sino a che l’acqua è evaporata e le cipolle si sono dorate.
Aggiungere l’impasto allo zenzero e fare cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare.
Aggiungere la garam masala, la curcuma, lo zucchero e lasciare cuocere per una ventina di secondi.
Aggiungere il pomodoro.
Far cuocere a fuoco medio per 10 minuti senza coperchio sino a che il composto si è ristretto.
Tagliare il pollo in cubetti di 3 cm. e aggiungerlo al composto.
Cuocere per 5 minuti per far sigillare la carne.
Aggiungere il brodo caldo.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere senza coperchio per 8-10 minuti sino a che il pollo sia pronto e la masala si sia addensata.
Trasferire nel piatto di portata e cospargere di coriandolo fresco tritato.
Accompagnare a piacimento con focaccine azzime o riso basmati e salsa allo yogurt.
* il garam masala è un mix di spezie molto usato nella cucina Indiana. Ne esistono diverse varietà, ma contiene principalmente: cassia (cannella cinese) sostituibile con l’alloro, pepe nero, cardamomo, peperoncino, cannella, coriandolo, chiodi di garofano, noce moscata, cumino, finocchio.