Ritchie Blackmore e candice nightNel bel mezzo di una lunga intervista con Ritchie Blackmore in occasione di un disco dei Blackmore’s Night, abbiamo iniziato a divagare parlando di Medioevo:
«Durante le feste facciamo una specie di idromele caldo molto speziato che si chiama wassail. Io ho ho molti libri sull’argomento, su come cucinare il cibo come lo facevano allora. Il wassail è una bevanda fatta di mele, alcool e varie spezie che viene bevuta calda, specialmente nei giorni invernali. In particolare modo a Yule».

Nella tradizione germanica precristiana, Yule era la festa del solstizio d'inverno, il 21 dicembre. Qui vi proponiamo una ricetta facile e veloce per questo vino speziato:

Ingredienti:
4 lt. di vino rosso
1 arancio
1 limone
1 mandarino
4 stecche di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano o anice stellato
50 cl. di brandy

Preparazione:
Tagliare a cubetti la frutta, senza sbucciarla.
Riscaldare la frutta e le spezie in una pentola di terracotta, per circa un'ora.
Lasciare raffreddare.
Filtrare il tutto e mettere in frigorifero per un’ora.

Se invece volete provarlo con la birra in una variante calda:

Ingredienti:
2 lt. di birra scura
25 cl. di cherry secco
3 mele
100 gr. di zucchero di canna scuro
La scorza di 1/2 limone
1/2 cucchiaio di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaio di cannella
1/2 cucchiaio di zenzero macinato

Preparazione:
Scaldare il forno a 180°.
Sbucciare due mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette spesse.
Mettere le fette a strati in una pirofila e cospargerle con lo zucchero di canna.
Spruzzare con un po’ di birra e lasciare cuocere in forno per 45 minuti, fino a che le mele non si saranno ammorbidite.
Frullare le fette di mela con il liquido di cottura sino a ottenere un composito omogeneo.
Mettere il composto in un tegame con la birra rimasta, lo sherry, la scorza di limone, la cannella e lo zenzero. Fare cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
Filtrare e servire caldo.